地元の食材を味わう学校給食の日
- 公開日
- 2014/11/19
- 更新日
- 2014/11/19
日々のページ
今日は「地元の食材を味わう学校給食の日」でした。ごはんは、愛知県でとれた「あいちのかおり」「煮みそ」は、三河地方の郷土料理です。「愛知野菜のおかかえあえ」は、愛知県でとれたキャベツ、きゅうり、にんじんをかつお節であえました。この他にも「愛知みかん寒天」など愛知県でとれた食材が多く使われました。
今日は、栄養教諭の指導の下で給食委員の児童が「地元の食材に感謝をしておいしく頂きましょう」と各クラスで呼びかけました。
どのクラスも、いつも以上に笑顔でおいしく給食を食べているように感じられました。