学校日記

今日の給食

公開日
2012/09/13
更新日
2012/09/13

給食室より

今日の給食は「麦ごはん 牛乳 さわにわん 鮭のねぎ味噌焼き キャンディチーズ」でした。鮭のねぎ味噌焼きは、鮭とたまねぎ、葱を西京みそとマヨネーズを合わせたたれにからめ、アルミカップに入れてオーブンで焼いたものです。給食時間、子どもたちに「何で味をつけているか分かるかな?」と聞くと「マヨネーズ」は分かったみたいですが、みそは気づかなかった子どもたちが多くいました。「グラタンみたいでおいしい!」そんな声も聞こえました。とっても簡単なので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
<材料4人分>
生鮭4切れ  たまねぎ1/4個 ねぎ10cm 西京味噌大さじ2弱
みりん 小さじ2 マヨネーズ 小さじ4
1.鮭は、一口大に切る。2.たまねぎはスライス、ねぎは小口切り 3.味噌、みりん、マヨネーズを合わせ、そこに1.2を入れ混ぜ合わせる。4.アルミカップに入れ、オーブンで焼く。(甘みが足りなければ、砂糖を少し入れるといいと思います。あまりたくさん入れると焼くときに焦げやすくなります。)