学校日記

お家で「五平餅」

公開日
2011/11/20
更新日
2011/11/20

日々のページ

幡東「たべものしんぶん」についていた『五平餅』のたれのレシピを紹介します。
この五平餅は、5年生の収穫祭で大好評でした。\(^o^)/

ごはん1升分です。
〜材料〜
砂糖…………300g
酒……………100cc
みりん………150cc
しょうゆ……200cc
みそ…………200g
かつおぶし…100g
ごま…………50g
くるみ………50g

◎作り方◎
1 すり鉢とすりこぎで、ごま、くるみ、煎ったかつお節をすります。
2 みそを加えて練ります。
3 鍋に酒とみりんを入れ沸騰させ、砂糖、しょうゆを加えて少し煮ます。
4 2に3を少しずつ加えていき、なめらかにしましょう。
※鍋は熱くなりますので、大人がやってください。