5年生『収穫祭:米の研究発表会』
- 公開日
- 2011/11/09
- 更新日
- 2011/11/09
日々のページ
おいしいにおいの漂う体育館で、はじめに行ったのは「米」の研究発表です。
・田んぼの役割 ・米の品種 ・田んぼの生き物 ・品種改良 ・外国の米と日本の米 ・米の歴史 ・米の小売価格 ・米を使った料理 ・米の生産量と消費量…
等、米作りや教科書の学習を通して、興味を持ったことを調べてまとめ、写真のようにグループに分かれて発表しました。
米の作り方を学んだだけでなく、米作りを通して「環境の大切さ」「人々の知恵・工夫・努力」「自然界の生き物のつながり」「日本と世界の結びつき」などの学習に発展し、まさに総合的な学習になっていることが伺えました。
子どもたちがよく調べあげて一生懸命に発表していることに、地域の人たちは感心されていました。