学校日記

5年生の「田植え」

公開日
2011/05/25
更新日
2011/05/25

日々のページ

よい天気に恵まれました。
今年も、名人の鈴木先生の指導のもとに、5年生「米づくり」の始まりです。

まずは「米」についての学習から。
○米の種類
○米の歴史
○米の特徴と優れた性質
○田んぼのはたらき(水をたくわえる、風景や文化をつくる、生き物を育てる)
等の話を聞きました。

加えて、米づくりには「八十八」の手間が必要というお話をうかがいました。
※子どもたちが実際の田んぼで米づくりにかかわるのは、「田植え」と「稲刈り」の二回だけで、「八十八」のうちのほんの一部分です。これから9月までの間、地域の方々に育てていただくことになります。
子どもたちと定期的に田んぼに足を運び、田んぼの様子や稲の生長を観察していきたいと思いますのでよろしくお願いします。

苗の植え方を教わった後、いよいよ田の中に足を入れる時が来ました。
「早く、入りたーい!」「でも、入りたくない(かも)…」ー続くー