大豆からしょうゆ
- 公開日
- 2023/11/29
- 更新日
- 2023/11/29
3年生
3年生が、国語の教材に関連して、「しょうゆもの知り博士」の出前授業を行いました。
はじめに、しょうゆがどのように作られるかを実物を使って教えていただきました。乾燥した大豆、水分を含んだ大豆、小麦、炒った小麦、麹など、本物を見せてもらいました。
もろみをろ布に入れて、そこから醤油が1適落ちるとき、子どもたちから「わー!」と歓声が上がりました。目の前で起こっていることだからこその感動体験です。
最後に、「もろみ」「もろみをしぼったもの」「(お店で)うっているしょうゆ」の3種類を味見しました。どんな味だったかを発表して、授業が終わりました。
いろいろな場面で、子どもたちが意見を発表していましたが、どの意見も否定されることはありませんでした。子どもたちが生き生きと授業を受けていて、きっと今日のことが記憶に残るに違いありません。3年生のお子さんのいるご家庭は、ぜひ、もろみがどんな味だったかを聞いてみてください。