おいしくできるかな
- 公開日
- 2023/05/26
- 更新日
- 2023/05/26
5年生
5年生の家庭科です。野菜を切ったり、ゆでたりする基本の調理実習。家でいつもやっている人は、手際がいいですね。
「ほうれんそうをゆですぎてしまうよ!」と言いたいところですが、何事も経験。黙って見守ります。
前のホワイトボードには、分かりやすく手順が示してあります。見ながら確認して、あとは自分たちで考えて動いてほしいところです。
「危ないから」といって経験させないままでは、何が危ないかもわからなくなってしまいます。ご家庭でも、一度やらせてみること、そして見守ること(これが一番難しい!)をお願いしたいと思います。どんなことでも「やったことがある」ということは、子どもの自信につながります。
学校でも、できるだけ多くの体験活動を取り入れていきたいと考えています。