学校日記

今日の給食≪ひきずり≫

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

給食室より

 今日の給食は,ひきずり,ごはん(幡山地区で収穫された「あいちのかおり」),キャベツとれんこんのあえもの,りんご,牛乳でした。

 尾張・三河,県内のほとんどの地域で,すき焼き風の調理は「ひきずり」で通じます。
 
 食材を鍋の中でひきずるからだとか,「ひきずり」は牛肉のかわりに鶏肉(名古屋コーチン・三河赤鶏などが有名)を使ったものに限定されるだとか,鶏皮がなかなか切れなくて肉が包丁でひきずられるからだとか・・・,諸説あります。

 みなさんのご家庭ではどうでしょう?

 何であれ,幡山地区で収穫された「あいちのかおり」を,おかずと一緒においしくいただきました。