11月19日(水)3年生 しょうゆ物知り博士
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
日々のページ
碧南市の醤油メーカーから、しょうゆ物知り博士が来てくださいました。醤油は日本の食文化そのものと言っても良いのではと思います。醤油のことを勉強して、食に対する興味関心を高めてほしいです。醤油は白醤油(西日本)と黒醤油(東日本)に分けることもできます。愛知県は東西醤油文化の接点。うどん屋さんに行くと、白醤油の店と黒醤油の店があります。うどんによって使い分ける店もあります。西日本の人はうどんの汁を飲み干します。東日本の人は汁を残します。それは醤油が違うからだとテレビで放映されていました。東日本の濃い口醬油の汁を飲み干すと辛いんですね。